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Kältetechnik

Gewerbliche Kältetechnik eignet sich für viele Verwendungszwecke. Neben Schockfrostanlagen und Kühl- sowie Tiefkühlhäusern gibt es zum Beispiel auch Verbundanlagen. In der Lebensmittelindustrie und allgemein bei verderblichen Gütern ist eine zuverlässige Kühlkette essenziell.

Egal ob bei der Produktion, der Lagerung oder dem Transport – die hohen Anforderungen an die Hygiene müssen immer eingehalten werden. Eine zuverlässige Kühlung, die auch regelmäßig gewartet wird, ist aus diesem Grunde das A und O.

Unzureichende oder eine unterbrochene Kühlung führt in den meisten Fällen zu rasantem Bakterienwachstum. Eine zuverlässige, richtig dimensionierte und effiziente Kühlanlage kann zumeist nur von einem Fachmann richtig geplant werden.

Kälteanlagen

Moderne Kältetechnik sorgt für Verlässlichkeit und Effizienz

Ob zur Kühlung von Lebensmitteln, in der Medizintechnik oder zur Prozesskühlung – in der Industrie und im Gewerbe ist die Kältetechnik eine häufig zum Einsatz kommende Technologie und somit wichtiger Bestandteil moderner Produktions- und Logistikketten.

Die Gemeinsamkeit normaler Anlagen ist dabei die Arbeit mit einem in einem geschlossenen System zirkulierenden Kältemittel. Die meisten Kälteanlagen funktionieren nach dem Prinzip der Verdunstungskälte. Dabei wird im sogenannten Verdampfer der Umgebung Wärme entzogen, die die zum Verdampfen des Kältemittels notwendige Energie bereitstellt. Durch diese Energie geht das Kältemittel in einen gasförmigen Zustand über und wird vom Verdichter angesaugt, wo es auf eine höhere Temperatur als die Außentemperatur verdichtet wird. Darauffolgend wird das noch gasförmige Kühlmittel im Verflüssiger durch Abkühlung wieder verflüssigt.

Prinzipiell funktionieren Verflüssiger und Verdampfer wie einfache Wärmetauscher. Beim Verflüssigen wird Wärmeenergie abgegeben, beim Verdampfen Wärmeenergie aufgenommen.